Preaload Image

1. Kegiatan Mingguan

a.   Guidance lesson

Dilaksanakan satu minggu sekali selama satu jam pelajaran. Bertujuan untuk meningkatkan pengembangan karakter peserta didik. Terdapat silabus pertahun dari guidance lesson, tentang pengembangan diri siswa, tips keterampilan yang harus dimiliki siswa, pematangan spiritual, kepekaan sosial dan lain sebagainya.

b.  Student Group Discussion

Diskusi ini dilakukan setiap minggu oleh wali kelas dan pembina. Siswa akan memiliki grup yang berbeda-beda, sehingga jadwal diskusi ini akan berdasarkan grup masing-masing. Topik yang dibahas disini adalah topik keagamaan dan hal yang akan dievaluasi dalam kelas selama pembelajaran satu minggu terakhir.

c.   Social Activity

Kegiatan kelas yang akan dilaksanakan 1 atau 2 minggu sekali bersama wali kelas dan pembina secara online. Kegiatan ini lebih bersifat santai dan edukatif seperti lomba catur, origami, dan lain-lain. Kegiatan ini ditujukan untuk menjalin kedekatan dan ukhuwah dalam satu kelas dan sedikit hiburan setelah satu minggu pembelajaran.

d.  One on One Meeting

Pertemuan ini dilakukan oleh wali kelas dan pembina sesuai kebutuhan masing-masing siswa. Tujuan pertemuan ini adalah untuk bisa mengenal siswa secara lebih dekat dan mengetahui latar belakang masing-masing siswa. Pertemuan ini akan dijadwalkan oleh wali kelas masing-masing. Dalam waktu dua atau tiga minggu wali kelas akan menyelesaikan pertemuan satu persatu ini dengan seluruh siswa

e.   Character Education Seminar

Program motivasi umum ini adalah seminar online yang diberikan oleh pembicara profesional yang berbeda-beda tiap minggunya. Seminar ini juga dilakukan secara terpisah antara putra dan putri. Topik yang dibahas dalam seminar adalah topik yang bisa menguatkan karakter siswa dan menjaga motivasi belajar mereka secara online seperti kejujuran, bagaimana belajar online secara efektif, dan sebagainya. Pada akhir seminar, siswa akan diberikan e-certificate jika bisa mengerjakan soal ujian yang diberikan setelah seminar

i.        Siswa SMA seminggu sekali

ii.        Siswi SMA seminggu sekali

iii.        Siswa SMP seminggu sekali

iv.        Siswa SMP seminggu sekali

2. Kegiatan Semester

a.   Leadership Camp

Kegiatan ini bertujuan untuk tetap menjaga dan meningkatkan motivasi siswa setelah ujian akhir sekolah dan juga menjelang liburan semester yang diikuti oleh seluruh siswa. Dilaksanakan selama 3 – 7 hari dengan didampingi oleh wali kelas dan pembina asrama. Adapun kegiatannya meliputi seminar, sharing, games, aktivitas kelas, membaca buku dan juga ibadah.

b.  Academic Young Leader Camp

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kepemimpinan, komunikasi dan juga interaksi sosial peserta didik. Terdapat 3-7 perwakilan siswa perkelas yang mengikutinya. Dilaksanakan selama 3 – 7 hari, satu kali dalam setahun. Adapun kegiatannya meliputi seminar, workshop, sharing, games, fun activity, membaca buku dan juga ibadah.

3. Kegiatan Tahunan

a.   Semesta Day

Merupakan salah satu kegiatan yang dikoordinasi oleh OSIS SMA SEMESTA untuk memperingati hari ulang tahun semesta yang dilaksanakan di bulan Januari. Ada berbagai kegiatan lomba yang diselenggarakan mulai dari lomba yang bertemakan seni, bahasa, sampai sains. Setiap perlombaan diprakarsai oleh siswa siswi Semesta yang tergabung dalam klub. Rangkaian acara kurang lebih berlangsung selama satu minggu dengan ditutup acara puncak SEMESTA DAY.

b.  Semesta Charity Akbar

Merupakan salah satu kegiatan sosial sebagai bentuk kontribusi sekolah Semesta untuk lingkungan. Kegiatan ini adalah salah satu bentuk kegiatan untuk memperingati maulid Nabi Muhammad saw berupa santunan anak yatim. Rangkaian kegiatan meliputi rangkaian kegiatan lomba yang diberikan kepada anak-anak di panti asuhan, dan pemberian bingkisan dan santunan untuk anak-anak yatim.

c.   Semesta Iftar on the Road

Merupakan salah satu kegiatan sosial sebagai bentuk kontribusi sekolah Semesta untuk lingkungan. Kegiatan ini diselenggarakan di bulan ramadhan, berupa pemberian paket berbuka puasa dan sembako untuk masyarakat sekitar.

d.  Berqurban Bersama Semesta

Dilaksanakan untuk memperingati hari raya Idul Adha. Donasi dikumpulkan dari orang tua siswa, guru, staf dan seluruh civitas yang ingin menyalurkan qurbannya. Penyembelihan diadakan di sekolah pada saat hari H Idul Adha dilanjutkan dengan pendistribusian daging kepada masyarakat sekitar.

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to info@semesta.sch.id

× How can I help you?